Спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни, требуется особый набор продуктов питания. Традиционно здоровое питание состоит из трёх основных групп веществ: белков, углеводов и жиров. Каждая имеет своё назначение. Кроме них необходимы витамины (катализаторы обменных процессов) и различные микроэлементы.
Белки или протеины — это кирпичики, строительный материал для постоянно обновляющихся клеток тканей нашего организма.
Углеводы — это моментально усваиваемый «бензин», дающий нам энергию для жизни и движения.
Жиры — это НЗ (неприкосновенный запас), аккумулированная энергия, которая начнёт работать после исчерпания углеводов. Если человек ведёт неподвижный образ жизни, то его НЗ всё копится, а вес растёт. Кроме того, жиры выполняют ряд важнейших функций в организме. Об этом позже.
В этом посте я хочу остановиться на пищевых добавках с протеинами. В современном спортивном мире достижение высоких результатов связанно с непрерывным повышением тренировочных и соревновательных нагрузок, огромным физическим и нервно-эмоциональным напряжением, мобилизацией всех физиологических резервов организма. Несомненно, это обуславливает повышенную потребность, спортсменов в энергии, отдельных пищевых веществах.
Появление и распространение в практике спорта специальных пищевых добавок или продуктов повышенной биологической ценности и вызвано этими обстоятельствами. Необходимость использования пищевых добавок во время тренировок и соревнований несомненна, и это убедительно подтверждают многолетние исследования специалистов Всесоюзного Научно-исследовательского Института Физической Культуры. Некоторые, едят их, читая рекламу и особо не разбираясь, у других спортивное питание ассоциируется с чем-то вроде наркотиков.
Протеины. Они же белки — органические вещества, состоящие из аминокислот, являются строительным материалом для всех живых существ. Белковые спортивные добавки, выпускаются в виде растворимого порошка из различных концентрированных белков. Главная задача этого вида спортивного питания — обеспечить организм большим количеством полноценного белка.