Арахис или арахис культурный (земляной орех) относится к семейству бобовых, так же, как фасоль или горох.
Оглавление
- Анализ компонентов арахисового масла
- Предупреждение заболеваний желчного камня и болезни Альцгеймера
- Арахис в борьбе с лишним весом
- На заметку
Арахисовое масло – продовольственный продукт в виде пасты, который прекрасно сочетается с хлебом, вафлями, булочками, тостами, крекером, дольками яблока, сельдереем или морковью. Подходит для употребления в чистом виде.
Анализ компонентов арахисового масла
Содержание общего числа калорий в 100гр арахисового масла составляет 589 калорий. Калории распределяются следующим образом:
- 71% жиры
- 14% углеводы
- 15% белки
Исходя из представленного соотношения, получаем, что большая часть калорий содержится в жирах. Однако содержащиеся жиры преимущественно относятся к разряду мононенасыщенных и улучшают качество холестерина, понижая уровень «плохого» холестерина (ХЛНП). Ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний на 25% (при условии, что вы потребляете 30 гр масла в день).
Арахисовое масло – прекрасный источник клетчатки, что составляет примерно 8%, помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что клетчатка значительно снижает риск возникновения колоректального рака (является одной из наиболее частых причин, вызывающих летальный исход в цивилизованных странах) и атеросклероза (распространенное заболевание в США и Европе).
Содержание белков в арахисовом масле достаточно высоко (около 24%) наряду с очень важными микронутриентами такими, как витамин Е, В3, а также большим количеством полезных минералов, например, железо, магний, потассиум, медь и кальций. Витамин Е является одним из самых сильнодействующих жирорастворимых антиоксидантов, который значительно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В3 (ниацин) – хорошо растворимый в воде витамин, который участвует в восстановлении клеточного ДНК (таким образом, обеспечивая защиту от рака) и улучшает сексуальную функцию организма, обеспечивая достаточную секрецию сексуальных гормонов.