Перекусы на правильном питании нужны ли они, варианты полезных перекусов

Перекус на правильном питании Фото

Перекусы на правильном питании – не просто допустимые, а обязательные приемы пищи. Однако далеко не всегда люди знают, что именно подходит для утоления легкого голода и подпитки энергии. В результате в ход идет фаст-фуд, невероятно калорийные булочки, пирожные, конфеты и вафельные батончики с шоколадками.

Все это, несомненно, очень удобно быстренько запихать в желудок и, не останавливаясь, продолжить заниматься своими делами. Но скажет ли организм «спасибо» за такие продукты? Скорее всего, результат отложится на талии и бедрах в виде ненавистных лишних килограммов.

Зачем нужно перекусывать

Нужны ли перекусы

Если все, что в нашем представлении стабильно ассоциируется с быстрыми перекусами, так вредно, то, может быть, лучше вообще отказаться от них? Это будет большой ошибкой.

Дело в том, что трех приемов пищи организму недостаточно. Чтобы обмен веществ работал как часы, человек должен питаться дробно, то есть получать пищу небольшими порциями через примерно равные промежутки времени. Естественно, что где-то на экваторе между завтраком и обедом каждый начнет ощущать голод. Если его не заглушить, до еды, конечно, удастся дотянуть. Но к этому времени человек будет готов, как говорится, съесть слона. Что и сделает.

Решить описанные проблемы и призваны перекусы. Для кого-то это может быть удивительным, но они просто необходимы для похудения. Не жесткое голодание и минимальные порции, а именно полноценное пяти-шестиразовое питание запускают обмен веществ и, соответственно, приводят в норму вес.

Когда перекусывать

Время перекуса Орехи и фрукты

Специалисты рекомендуют устраивать два – три перекуса. Идеальное время для них:

  • между завтраком и обедом,
  • между обедом и ужином,
  • в случае надобности можно слегка подкрепить силы и после ужина, например, если вы поздно ложитесь спать.

Первое время вспоминать о них может быть сложно, но постепенно новая система питания войдет в привычку.

Чем перекусывать

Орехи на правильном питании Фото

Как мы уже отметили выше, не все продукты подходят для борьбы с разыгравшимся голодом. Поэтому поговорим про правильные перекусы. Главная их задача – зарядить человека энергией, поэтому важно, чтобы продукты содержали сложные углеводы. Также с задачей поддержания сил отлично справляются белки.

Список рекомендуемых продуктов, несмотря на ограничения, довольно широк. В него входят:

  • фрукты,
  • овощи,
  • орехи,
  • сухофрукты,
  • вареные яйца,
  • ягоды,
  • продукты с большим количеством клетчатки
  • творог,
  • несладкие йогурты,
  • зелень.

В принципе, все эти пункты можно комбинировать, исходя из собственных предпочтений. Но надо дать некоторые пояснения.

Овощи не обязательно грызть в изначальном виде. Лучше всего готовить разнообразные салатики. Это и вкуснее, и позволяет каждый день есть что-то новенькое.

Фрукты для полезных перекусов подходят не все. Лучше всего остановиться на цитрусовых (грейпфруты, апельсины). А вот необычайно популярные среди худеющих яблоки могут оказаться ловушкой. Дело в том, что у многих людей они провоцируют возрастание аппетита. Тот же эффект дает виноград. Кроме того, в нем очень много сахара. Не стоит бояться бананов – одна штучка в качестве перекуса прекрасно подойдет при правильном питании.

При выборе чем перекусить важно учитывать плотность предыдущего приема пищи. Например, если завтрак был основательным, то стаканчика йогурта будет вполне достаточно. Но если утром вы ограничились чашкой кофе и тостом, на полдник вполне подойдут омлет, каша или сырники.

Вечерний перекус – отдельная тема. Это не обязательный прием пищи, он нужен только для того, чтобы не ложиться спать с урчащим от голода животом. Делать его стоит не позднее, чем за час – два до сна. Можно съесть немного творога, но лучше всего остановить свой выбор на стакане кефира.

Он очень полезен для пищеварения. В принципе, стакан кефира можно сделать своей привычкой – организм будет только рад. Важный момент – не стоит гнаться за обезжиренными продуктами. Никакой пищевой ценности они не несут, это просто способ набить желудок и заставить его замолчать. Естественно, никто не советует наворачивать ложками сметану, но кефир с жирностью 2,5 – 3,5 никому не принесет вреда (если нет каких-либо врачебных ограничений). Какие продукты еще можно использовать для перекусов можно узнать из статьи Самые полезные продукты питания.

Рецепты

Правильный перекус на работе Фото

Перекусы на правильном питании на работе – отдельная тема. Многих смущает необходимость брать с собой много продуктов, ведь далеко не в каждом кафе можно найти полезное меню, да и мало какой начальник будет рад, если его подчиненные кроме обеда начнут убегать еще как минимум дважды. На практике же нет ничего страшного.

Перекус – он та то и перекус, чтобы быть быстрым и незаметным, чаще всего даже без отрыва от основной деятельности. Зная условия своего труда, стоит подбирать продукты и блюда, соответствующие им.

Конечно, удобнее всего ограничиться на работе фруктами или йогуртами, но мы приведем массу рецептов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное.

Овощи

Здесь идеальный вариант – салаты. Овощи можно выбирать любые. Например, очень здорово перекусывать капустой, заправленной растительным маслом. Капуста – один из лучших источников пищевых волокон, кроме того, на ее переваривание организм затрачивает практически столько же энергии, сколько получает. Если же говорить о брюссельской капусте, то у нее и вовсе отрицательная калорийность.

Хорошо подходит для перекуса тертая морковь. Ее вкус прекрасно дополнит лимонный сок и немного растительного масла.

Если нужно поесть более основательно, рекомендуем приготовить овощной суп. Если измельчить его в пюре в блендере, можно пить из кружки или стакана, продолжая работать. Пара тостов прекрасно дополнят блюдо.

Молочные и кисломолочные продукты

Творог для перекуса Фото

Это идеальный вариант перекусов при правильном питании. Кефир и йогурты не надо готовить, они продаются в магазинах, важно только следить за отсутствием сахара.

Творог также можно есть в обычном виде, но если хочется разнообразия:

  • добавьте немного рубленой зелени и каплю льняного масла, тщательно перемешайте. Можно намазывать на тосты или хлебцы или употреблять отдельно,
  • творог с орехами и/или сухофруктами,
  • творог с ложкой меда,
  • сырники рекомендуется запекать.

Яйца

Отварное яйцо вполне может выступать в роли самостоятельного блюда. Его даже не надо хранить в холодильнике.

Яйцо можно потереть, смешать с небольшим кусочком сыра, зеленью и намазать на тосты, добавить кусочки огурца или помидора, болгарского перца. Также отличный вариант – омлет на пару (можно приготовить его только из белков).

Мюсли

На фото мюсли для перекуса

Мюсли лучше всего готовить самостоятельно. Просто возьмите овсяные хлопья, несколько орехов, сухофруктов. Затем останется только залить все молоком. Любителям сладкого можно добавить немного меда или просто порезать в блюдо половинку банана. Также мюсли можно заливать кефиром.

Мясо

Этот продукт не является основным ингредиентом для перекусов, но если возникает необходимость основательно подкрепить силы, вполне можно обратить свое внимание на курятину или индюшатину.

Лучше всего употреблять отварное или запеченное мясо. Великолепный перекус – кусок курятины и овощной салат.

С собой очень удобно брать диетическую шаурму. Для ее приготовления понадобится лаваш, в который потребуется завернуть кусочки мяса и любые овощи, сыр. Соус можно приготовить из греческого йогурта, горчицы и лимонного сока.

Как видно, перекусы на правильном питании могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Просто задайтесь целью, и вы очень быстро привыкнете к ним и научитесь делать свое меню разнообразным и интересным.

Чем заморить червячка смотрите в видео:

Прочтите также:  Что такое гидролизат протеина?
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения