В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.
Польза пшена
Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.
В крупе содержатся следующие витамины:
- В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
- В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
- В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
- В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
- РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.
Микроэлементы:
- Железо.
- Калий.
- Натрий.
- Марганец.
- Фтор.
- Кремень.
- Магний.
- Медь.
Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.
Принципы приготовления
Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:
- Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
- Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
- Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
- Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
- Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
- Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
- Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.
Где приготовить
В духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 100 г.
- Пшено – 100 г.
- Молоко коровье – 600 мл.
- Сахарный песок – 30 г.
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление:
- Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
- Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
- В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
- Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
- Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.
В мультиварке
Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.
Ингредиенты:
- Пшенка – 200 г.
- Тыква –200 г.
- Молоко коровье – 900 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
- Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
- Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
- Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
- Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.
В горшочке
Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 850 мл.
- Пшенная крупа – 220 г.
- Тыквенная мякоть – 180 г.
- Сахарный песок – 45 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
- Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
- На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
- Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
- Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.
Варианты приготовления
Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.
С морковкой, курагой и тыквой
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 150 г.
- Пшенка – 100 г.
- Морковь – 60 г.
- Курага – 80 г.
- Молоко – 500 мл.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 70 г.
Способ приготовления:
- Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
- Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
- Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
- Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
- Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
- Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
- Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.
Из тыквы с пшеном и медом
Ингредиенты:
- Мед пчелиный – 100 г.
- Молоко – 850 мл.
- Крупа пшенная – 300 г.
- Цедра лимона – 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 45 г.
- Тыква мускатная – 150 г.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
- Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
- Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
- Обдайте кипятком пшенную крупу.
- Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
- Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.
Из пшена с замороженной тыквой
Ингредиенты:
- Тыква замороженная – 130 г.
- Молоко – 350 мл.
- Пшенная крупа – 100 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Мед пчелиный – 20 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшенную крупу промойте в горячей воде.
- Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
- Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
- Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.
Тыква, запеченная с пшенной кашей
Ингредиенты:
- Тыква целая – 1 шт.
- Пшено – 250 г.
- Сливочное масло – 35 г.
- Фундук – 50 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахарный песок – 45 г.
- Корица молотая – 0, 5 ч.л.
- Мед – 25 г.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
- Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
- Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.
Полезные советы
Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:
- Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
- Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
- Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
- Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
- К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.
Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.