Каждый сладкоежка прекрасно знает, как сложно отказаться от любимой конфеты. Причем, совсем не важно, первая это конфета или двадцать первая.
Неконтролируемая тяга к сладкому — явление весьма распространенное и, увы, не слишком полезное.
Злоупотребление вредными шоколадками и пирожными может стать причиной развития множества заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет или ожирение. Сладкое не лучшим образом действует на кожу и зубы.
Однако справиться с этим вредным пристрастием не так просто, как может показаться на первый взгляд. Не так давно ученые провели ряд исследований и пришли к сенсационным выводам: простые углеводы, которыми изобилуют сахар и мучные изделия, вызывают зависимость, аналогичную наркотической. То есть, чем чаще вы едите сладости, тем быстрее привыкает к ним ваш организм, с каждым разом требуя все большую и большую порцию. Чтобы избежать этой опасной ситуации, употребление вредных углеводов необходимо взять под контроль.
Ежедневно в организм человека должно поступать не больше 50 г сахара – такое количество является нормой. Впрочем, если сила воли предательски вам отказывает, а рука сама тянется к очередной шоколадке, это вовсе не повод сдаваться и отчаиваться. В борьбе за здоровый рацион поможет хром.
Более 90% людей испытывают дефицит хрома. А между тем, этот микроэлемент играет важную роль в работе организма и в процессе нашей жизнедеятельности. Он участвует в белковом и углеводном обмене, а также способствует окислению жиров.
Но главная биологическая роль хрома заключается в том, что он регулирует количество сахара в крови. Сахар в организме превращается в глюкозу. Поскольку всевозможные тортики и булочки сплошь состоят из сахара, употребляя их в пищу, вы пополняете кровь огромным количеством глюкозы. Инсулин стремится в кратчайшие сроки утилизовать ее излишки. В результате, вредный сахар откладывается в виде жировых отложений, а количество глюкозы в организме оказывается на нуле. Это провоцирует сильное чувство голода и новую потребность в сладком.