Витамины и минералы: что для чего

 

Витамины являются катализаторами обменных процессов в организме.

 

Витамины и минералы: что для чего

Оглавление

  • Витамины и их источники
  • Минералы и их источники

В натуральных продуктах содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому прежде, чем прибегать к потреблению дополнительных витаминных комплексов, попробуйте извлечь максимум витаминной пользы из того, что вы едите.

Витамины и их источники

  • В1 (тиамин) — стимулирует обмен веществ и работу нервной системы. Содержится в шпинате, зелёном горохе, томатном соке, арбузе, семечках, постной свинине и соевом молоке.
  • В2 (рибофлавин) — стимулирует обмен веществ, поддерживает нормальное зрение и здоровую кожу. Содержится в шпинате, брокколи, грибах, яйцах, молоке, печени, устрицах и моллюсках.
  • В3 (ниацин) — стимулирует обмен веществ, отвечает за здоровье кожи и за функционирование нервной и пищеварительной систем. Содержится в шпинате, картофеле, томатном соке, постном говяжьем фарше, куриной грудке, лососе (консервированном с собственном соку), печени и креветках.
  • Биотин — стимулирует обмен веществ, синтез жиров, поддерживает метаболизм аминокислот и синтез гликогена. Содержится в большинстве продуктах.
  • В5 (пантотеновая кислота) — регулирует работу нервной системы и моторику кишечника, содержится во многих продуктах.
  • В6 (пиридоксин) — участвует в обмене жирных и аминокислот, играет важную роль в выработке эритроцитов. Содержится в бананах, арбузе, томатном соке, брокколи, шпинате, тыкве, картофеле, белом рисе, куриной грудке.
  • Фолиевая кислота, В9 — участвует в синтезе ДНК и образовании новых клеток. Содержится в томатном соке, зелёных бобах, брокколи, шпинате, спарже, спаржевой фасоли, чечевице, пятнистой фасоли и фасоли гарбанзо.
  • Витамин В12 — необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, участвует также в обмене жирных и аминокислот, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Содержится в мясе, домашней птице, рыбе, моллюсках, молоке и яйцах.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — отвечает за синтез коллагена, метаболизм аминокислот, способствует усвоению железа и антиоксидантов, укрепляет иммунную систему. Содержится в шпинате, укропе, брокколи, красном болгарском перце, стручковом горохе, томатном соке, киви, манго, апельсине, грейпфрутовом соке и клубнике.
  • Витамин А (ретинол) — отвечает за зрение, состояние кожи, костей и рост зубов, укрепляет иммунную систему организма. Содержится в манго, брокколи, моркови, томатном соке, батате, тыкве, говяжьей печени.
  • Витамин D — играет важную роль в процессах минерализации костей. Содержится в витаминизированном молоке, яичном желтке, печени, жирной рыбе.
  • Витамин Е — действует как антиоксидант, защищает мембрану клетки, поддерживает восстановительные процессы в тканях. Содержится в полиненасыщенных маслах растительного происхождения (соя, зерна, масло канолы), в зернах пшеницы, семечках, тофу, авокадо, батате, креветках, треске.
  • Витамин К: участвует в синтезе белков, необходимых для свёртывания крови, регулирует содержание кальция в крови. Содержится: в брюссельской и обычной капусте, зелёных листовых овощах, шпинате, брокколи, печени.

Прочтите также:  Физическая нагрузка успокаивает
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения