Во время похудения необходимо соблюдать сбалансированную диету, заниматься физическими нагрузками и подавлять чувство голода. Последний из перечисленных аспектов является не менее сложным в реализации. Человек с избыточным весом постоянно хочет перекусить. Предлагаем рассмотреть продукты, снижающие аппетит. Помимо этого ознакомимся с полезными советами.
Почему возникает чувство голода?
В мозге человека есть специальный пищевой центр, отвечающий за проявление голода и сытости. Сигналы поступают не только по нервным окончаниям, но и через кровь. Поэтому желательно употреблять продукты, которые хорошо наполняют кровь питательными веществами.
Довольно часто люди заедают проблемы, связанные с работой и личной жизнью. Повышенный аппетит еще может быть связан с такими случаями:
- гормональные нарушения,
- неправильная работа щитовидной железы,
- сахарный диабет,
- дефицит в организме полезных веществ,
- нарушенная работа пищеварительной системы,
- человек постоянно подвержен стрессам,
- заболевания мозга,
- беременность,
- менструации.
Список популярных продуктов
Давайте разберемся, какие продукты снижают аппетит. Конкретный список позволяет составить низкокалорийное меню. Такая диета позволит избавиться от лишнего веса.
- Орешки. Быстро насыщают организм за счет существенного содержания жиров и белков.
- Овсяная крупа. Из нее часто готовят каши для завтрака. Блюдо усваивается медленно, поэтому чувство сытости гарантировано.
- Семена льна. Благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительной системы и работу кишечника.
- Чиа. Эти семена содержат белки, клетчатку и жирные кислоты.
НА ЗАМЕТКУ: с семенами чиа можно готовить суп, кашу и десерты.
- Куриные яйца. В них заключаются витамины группы В и С, являются источником энергии.
- Уксус. Подавляет голод, замедляет процесс пищеварения.
- Зеленый чай. Сжигает калории, способствует ускорению обменных процессов.
- Рыба, а именно, лосось. Кушать его нужно раз в 7 дней. Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, не позволяет накапливаться жирам.
- Горох, фасоль, чечевица. Нормализуют сахар в крови, богаты пищевыми волокнами.
- Йогурт. Отлично воздействует на микрофлору кишечника.
- Кофе. Напиток считается антиоксидантом, придает бодрость с утра.
НА ЗАМЕТКУ: специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сливки, шоколад и сахарный песок.
Овощи и фрукты
Некоторые продукты питания можно использовать для перекуса. При этом определенные овощи и фрукты предотвращают отложение жиров, так как в них большое количество пектина. Давайте ознакомимся со списком:
- Грейпфрут понижает инсулин, поэтому не хочется кушать.
- Ананас практически не содержит калории. Он участвует в расщеплении и всасывании белков.
- Яблоки хорошо насыщают организм, так как имеют много клетчатки.
- Апельсины содержат достаточное количество калия. Это вещество выводит лишнюю воду из организма.
- Бананы славятся тем, что богаты железом, пектином и калием.
НА ЗАМЕТКУ: фрукт устраняет чувство голода, так как поглощает жидкость в желудке.
- Морковь хорошо расщепляет жировые складки.
- Тыква является низкокалорийным продуктом.
- Капуста брокколи содержит много углеводов.
- Авокадо быстро насыщает организм.
Народные средства
Продукты, снижающие аппетит, вы знаете. Для этих целей еще используются лекарственные травы. Растения можно употреблять в свежем виде, либо готовить на их основе целебные напитки.
Хорошо себя зарекомендовали семена льна. Из них можно приготовить вкусный кисель. В 400 мл теплой воды растворите ложку льняной муки. Доведите до кипения, остудите. Пейте по 2/3 стакана за полчаса до утренней трапезы.
Кукурузные рыльца притупляют тягу к сладостям, уменьшают аппетит, ускоряют метаболизм. Помимо этого кукуруза выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует водно-солевой баланс. Средства из этого растения обладают успокаивающим действием. Таким же эффектом славится и фенхель.
Корень солодки снижает тягу к перекусам. Нормализует работу эндокринной и пищеварительной системы. Для постепенного похудения необходимо пить отвар на протяжении месяца.
В корне алтея много слизи и крахмала. Эти вещества надолго утоляют голод, так как обволакивают стенки желудка. А ароматные напитки из мяты помогают избавиться от запора и повышенного газообразования.
Полезные рекомендации
В меню диеты должны обязательно входить продукты, подавляющие чувство голода. Они не навредят здоровью в отличие от медикаментов. Придерживайтесь следующих советов:
- Пейте чистую негазированную воду за полчаса до трапезы. Жидкость помогает усвоению полезных веществ, стабилизирует метаболизм.
- Вместо вредных сладостей употребляйте финики, курагу, чернослив, вяленую клюкву и вишню, свежие бананы.
- Ограничьте потребление специй и соли.
- Не употребляйте алкогольные напитки, они возбуждают аппетит.
- Принимайте пищу в спокойной и размеренной обстановке, жуйте не торопясь.
- Заметно притупляют голод физические нагрузки.
- Прекрасно насыщает организм 100 мл отвара из сливы, инжира или петрушки.
- Пейте мятный чай.
- Медленно рассасывайте пару долек горького шоколада.
- Для перекуса отлично подходит кефир, йогурт, зеленое яблоко, банан.
- Если постоянно мучает голод перед сном, то нужно за 1 час до сна пить молочко или кефир.
Рецепты блюд
Правильное питание основывается на потреблении полезных блюд. Продукты для снижения аппетита мы рассмотрели. Теперь предлагаем поговорить о том, что из них можно приготовить.
Салат из моркови с изюмом
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 90 г.
- Ананас – ¼ бан.
- Йогурт – 0,5 ст.
- Сок апельсина – 1 ст.л.
- Мед пчелиный – 0,5 ст.л.
- Мята свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите сырую морковь, промойте холодной водой, потрите. Изюм ополосните, обсушите на бумажной салфетке. Если добавляется чернослив, то его нужно разрезать на несколько частей.
- Консервированные ананасы извлеките из сиропа, покрошите небольшими кубиками или брусочками.
- В натуральный йогурт добавьте апельсиновый сок и мед. Перемешайте.
- Соедините все подготовленные компоненты. Охладите, подайте к столу со свежей мятой, семенами подсолнечника или льна.
Каша из тыквы для похудения
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 500 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Пшенная крупа – 0,5 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Нежирное молоко – 1,2 л.
- Соль – 0,6 ч.л.
- Мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Покрошите тыкву на средние куски, высыпьте в мультиварочную чашу. Добавьте 60 мл воды и 50 г сливочного масла. Активируйте опцию «Тушение» на 30 минут.
- Сделайте пюре с помощью блендера, насыпьте промытый рис с пшеном к тыквенной массе, размешайте.
- Выберете на дисплее функцию «Каша», установите время приготовления – 1,5 часа. К столу подавайте с небольшим количеством пчелиного меда и кусочком сливочного масла.
НА ЗАМЕТКУ: в такую кашу можно добавлять сухофрукты, например, изюм, вишню, курагу. А горячую кашу можно подавать с орешками или цукатами.
Полезно включать в рацион питания продукты, понижающие аппетит. За счет низкой калорийности постепенно уходят ненавистные килограммы. Диета получается не строгой, поэтому вероятность срывов сводится к минимуму. Своевременное насыщение не позволяет переедать и сокращается размер порции.