Польза и вред арахиса

Среди разных видов орехов арахис является одним из самых популярных: его едят сырым и жареным, солёным и сладким, добавляют в сладости, конфеты, шоколад, пироги… Конечно, называть его орехом можно только условно, так как он относится к семейству бобовых. Как и фасоль с горохом, арахис произрастает в стручках (в последнее время они даже продаются в таком виде). Но народ привык считать его именно орехом. Впрочем, самый известный в нашей стране «орех» — грецкий – тоже, по словам многих биологов, не является орехом, ведь по типу плода это обычная костянка, как персик или абрикос, только сочную зелёную мякоть такого плода обычно не едят – она горькая и сильно вяжет. И потом, настоящими орехами, по словам тех же учёных, являются едва ли не одни лишь лесные орехи (он же фундук).

Однако сейчас нас интересуют не таксономические подробности, а польза и вред арахиса как продукта питания. Прежде всего нужно сказать, что это очень калорийный продукт – в 100 граммах арахиса содержится 551 калория. Это примерно четверть суточной нормы для человека.

Основные вещества, содержащиеся в зёрнах арахиса, — это масло, белки (до 37 %), крахмал, витамины Е и В и др.

Происхождение арахиса

Название «земляного ореха» происходит от греческого слова, означающего «похожий на паука». Очевидно, имеется в виду форма его стручков, которая своим рисунком напоминает паутину.

А родиной самого арахиса считается Южная Америка. Однако есть данные, свидетельствующие, что происходит это растение из Африки и лишь позже было завезено в Южную Америку. В наше время арахис успешно выращивают и в Индии, и в Китае, и в Израиле, и даже на Украине.

Столь популярным арахис стал с 1903 года, когда американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал изучать способы применения его в пищевой и другой промышленности. Один только этот учёный изобрёл более 300 блюд, напитков, косметических средств и других продуктов с этим орехом в составе. Он же рекомендовал сажать арахис рядом с хлопком, чтобы избежать нашествия хлопкового долгоносика.

Жареный или сырой?

Многие спорят на тему того, какой арахис есть лучше всего – сырой или жареный. Специалисты советуют предпочитать именно первый, так как он более полезен для организма. Тем более, что сырой арахис не подвергается никакой химической обработке, не содержит красителей, вкусовых добавок и других не самых полезных веществ. Однако жареный арахис определённо вкуснее, и с этим спорить нет смысла. Кроме того, желудку его в таком виде легче усвоить.

Прочтите также:  Банановая лихорадка: преимущества и недостатки

Польза арахиса

Как и другие виды орехов (точнее, всех продуктов, условно включённых в группу «орехов»), арахис полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Небольшое его количество во многих случаях помогает справиться с поносом.

Кроме того, арахис – сильный природный антиоксидант. По этому свойству он опережает многие другие фрукты и овощи, даже гранат. Антиоксиданты – это вещества, помогающие бороться с вирусами, укрепляющие иммунитет и избавляющие организм от так называемых свободных радикалов.

Считается, что арахис укрепляет и репродуктивную систему организма. В этом он соревнуется, например, с грецким орехом, который так популярен в народной медицине.

Возможный вред арахиса

Однако по части укрепления половой системы арахис не столь однозначен. Дело в том, что в нём содержится эруковая кислота, негативно влияющая на данную сферу, также она может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, цирроз печени и некоторые другие. Спасает репутацию арахиса лишь то, что содержание эруковой кислоты в нём очень небольшое. Она же содержится в миндале и пшенице, а уж эти продукты мало кто пытается в чём-то подобном «заподозрить».

Более реальный вред от «земляного ореха» заключается в некоторых аллергенах, содержащихся в его составе. Если у человека есть предрасположенность к аллергии, то от этого продукта ему лучше отказаться. Болезненная реакция на арахис сопровождается такими явлениями, как отёк гортани и зуд.

Определённый вред и даже опасность может принести арахис, который хранился в неправильных условиях. последствия такого неумелого обращения можно обнаружить, если осмотреть зёрна повнимательнее: на повреждённых могут быть пятна, которые говорят о том, что на них образовалась плесень. она выделяет вредные вещества, которые могут привести к различным заболеваниям. зёрна, хранившиеся в надлежащих условиях, имеют равномерную окраску, на них не заметно пятен или разводов, они не источают странный запах.

Поскольку «земляной орех» — продукт очень калорийный, он может вызвать проблемы с лишним весом. Для его накопления достаточно регулярно съедать по нескольку сотен граммов арахиса. А вот избавиться от него уже сложнее. Так что для тех, кто сидит на диете и вообще имеет указанные проблемы, рекомендуется временный отказ от арахиса.

Как было сказано выше, арахис полезен для желудка. Но одновременно с этим он вреден для него. Всё дело в пигменте, придающем зёрнам красный, розовый или желтоватый цвет. Этот пигмент – не что иное, как защита от насекомых. У человека он может вызвать лёгкое отравление – диарею. Нельзя сказать, что это очень опасно, но ощущения неприятные. Пигмент, впрочем, легко удаляется при замачивании.

Итог

Так каков же будет наш вердикт? В принципе, арахис – продукт не только очень вкусный, но и полезный, вплоть до того, что его можно рекомендовать в качестве обязательного каждому здоровому человеку. Однако если имеются определённые проблемы со здоровьем, то употребление его лучше ограничить или вовсе отказаться от него. Следует знать, что арахис не очень хорошо принимается и перерабатывается желудком, в том числе и потому, что он содержит значительное количество клетчатки. Это вещество, которое не усваивается организмом, в разумных дозах способствует улучшению пищеварения, но в большем количестве может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения