10 правил здорового питания

 

10 правил здорового питания

 

  • Овощи и фрукты. Фрукты и овощи играют огромную роль в предотвращении многочисленных заболеваний. Добавляйте фрукты и овощи в их ежедневный рацион. Например, порция консервированной фасоли в томате, спагетти в томатном соусе (который тоже считается как 1 порция овощей), бокал фруктового сока, столовая ложка изюма вместе с кукурузными хлопьями на завтрак, маленькая баночка консервированных фруктов на десерт или пицца с кусочками ананаса — всё это считается за одну порцию.
  • Ешьте правильное печенье. В среднем мы съедаем по 11 кг печенья в год! Если вы не можете от них отказаться, выбирайте печенье с низким уровнем жиров.
  • Аккуратнее с закусками. Это может быть маленькая горка чипсов, пока вы готовите обед, или попкорн в кинотеатре — невозможно предсказать сколько раз вы незапланированно перекусите за день. Но если вы будете съедать иногда меньше калорий, чем запланировано, и оставите для себя несколько «запасных» калорий, все эти незапланированные закуски не будут приносить столько вреда. Например, используйте низкокалорийный маргарин, а не масло, съедайте фрукт на десерт вместо чего-нибудь более жирного, и т. д.э
  • Не отвлекайтесь от еды. Пит Коэн, создатель мотивационного способа похудения, уверяет, что за едой никогда нельзя читать, смотреть телевизор, разговаривать или работать. Вы сосредотачиваете внимание на том, что делаете, и еда уходит на второй план. В результате вы неизбежно съедите больше, чем нужно, при этом так и не распробуете блюдо и останетесь голодными и недовольными.
  • Принимайте витамины. Все больше и больше исследований доказывают пользу приема витаминов в таблетках — даже для людей, которые соблюдают сбалансированную диету. Одна таблетка утром ничем не повредит, но зато вы можете быть спокойны за своё здоровье, если вам не удастся хорошо поесть за день. Недавние канадские исследования показали, что у людей, регулярно принимавших мультивитамины, иммунная система намного лучше, и они более устойчивы перед гриппозными заболеваниями.
  • Сахар. Анна де Лой, профессор эдинбургского колледжа, долгое время занималась исследованиями различных диет, и выяснила, что диеты, позволяющие употреблять во время диеты сладкое не менее эффективны, чем очень строгие диеты, и при этом они намного приятнее и их проще придерживаться. Многие сладости не содержат много жиров, как например, тост из непросеянной муки с джемом или мёдом, кукурузные хлопья с сахаром или вафли с кленовым сиропом.
  • Углеводы. Ешьте продукты, богатые углеводами — макароны, фасоль, чечевицу, геркулес, овес, фрукты и хлеб с зёрнышками. Исследования показали, что продукты, богатые углеводами, стимулируют инсулин, гормон, помогающий уменьшить количество жиров в организме и предотвращающий диабет.
  • Сокращайте порции. Не искушайте себя большими порциями — не нужно есть больше, чем нужно и чем хочется. Лучший способ уменьшить порции — тратить в магазине столько же денег, сколько обычно, но покупать более качественные продукты, которые обычно дороже. Например, лучше купите маленький кусочек мягкого хорошего мяса, чем 4 жирные сосиски. Или используйте маленькие тарелки, на которых и маленькая порция будет выглядеть громадной.
  • Выбирайте правильные полуфабрикаты. Сейчас существует множество готовых замороженных полуфабрикатов, которые нужно только разогреть дома. Внимательно читайте информацию на коробках и выбирайте не очень жирные и калорийные продукты.

Прочтите также:  Тофу: сыр, творог и всё, что хотите
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения